Поиск по этому блогу

суббота, 2 марта 2013 г.

О огнеметах



Огнеметы предназначены для поражения горящей огнесмесью живой силы противника, расположенной открыто, в полевых сооружениях, бронированных машинах, зданиях других укрытиях, поджога танков, а также создания очагов пожаров в населенных пунктах и лесах. Огнемёты применяются для поддержки пехотных и мотострелковых подразделений в наступлении для усиления их в обороне. Впервые огнеметы как класс оружия появились на вооружении Германской армии в ходе I Мировой войны. Конструктивно состоят из одного или нескольких резервуаров (баллонов) для огнесмеси, баллона со сжатым газом (воздухом, азотом) или пороховых зарядов для создания давления, брандспойта и устройства (пиротехнический патрон или электрический заряд) для воспламенения струи. По компоновке делятся на ранцевые, тяжелые, механизированные и танковые.
Кроме огнеметов в данный раздел помещены устройства для распыления боевых отравляющих веществ и слезоточивого газа.
ХМ 37

Страна производитель: Россия
Масса снаряженного распылителя: около 4 кг Масса сжиженного газа: 1,35 кг Дальность выброса газа: 10 м. Страна производитель: США
Американский газовый распылитель ХМ 37 предназначен для вооружения полицейских подразделений. Применяется для подавления массовых беспорядков. Разработан был в середине 1990 годов, в апреле 1998 года прошел полигонные испытания в Абердине.
Конструктивно состоит из баллона со слезоточивым газом, клапана пускового устройства, форсунки и ремня для переноски. Распылитель многоразового применения, емкости баллона хватает на 16 - 18 пусков газа по 3 секунды каждый, после чего пустой баллон отправляют на заправку. Клапан пускового устройства имеет датчик давления в баллоне. Рычаг пуска при транспортировке и хранении блокируется предохранителем в виде спицы с кольцом, которая выдергивается непосредственно перед применением распылителя.
307. Малогабаритный реактивный огнемет МРО

Страна производитель: Россия
Характер боевых действий в локальных вооруженных конфликтах последних лет существенно изменился. Как правило, они происходят без четко обозначенных линий фронта, при отсутствии непосредственного соприкосновения частей и даже подразделений друг с другом, при высокой степени их тактической и огневой самостоятельности.
Ведение боевых действий в городе характеризуется исключительной сложностью и напряженностью. Они ведутся на близких дистанциях, в тесном соприкосновении с противником, одновременно на нескольких уровнях. В этих условиях для огневой поддержки подразделений особую роль приобретает носимое оружие. Никакие альтернативные средства поражения в ближайшем будущем по эффективности использования, весовой нагрузке на военнослужащих, маневренности, экономичности производства не способны заменить современные средства ближнего боя. Изменение характера боевых действий, особенно при их ведении в населенных пунктах, ведет к повышению роли отдельного солдата в бою и требует его оснащения легким высокоэффективным оружием ближнего боя.
К таким средствам поражения, которые могут быть включены в индивидуальную экипировку бойцов, относятся ручные гранатометы и огнеметы различного назначения. Головным разработчиком малогабаритного реактивного огнемета (МРО) с пусковым устройством одноразового применения в термобарическом (МРО-А), дымовом (МРО-Д) и дымозажигательном снаряжении (МРО-ДЗ) было определено ФГУП "ГНПП "Базальт". Огнеметы разработаны и приняты на вооружение в 2003 году.
Основные задачи для МРО при ведении боя в городе:
- огневая поддержка штурмовых групп, поражение огневых точек противника, оборудованных в помещениях с оконными и дверными проемами на малых (до 300 м) дистанциях (МРО-А);
- ослепление огневых точек и мгновенная постановка защитных аэрозольных завес (МРО-Д);
- поджог помещений и создание в них непереносимых для живой силы условий (МРО-ДЗ).
Благодаря оригинальным конструкциям реактивного двигателя и МРО в целом значительно (по сравнению с существующими аналогичными конструкциями) снижены параметры, воздействующие на стреляющего при выстреле (избыточные давление, тепловое поле), что позволяет применять МРО из помещений с ограниченным объемом (20 мЗ) и вести стрельбу при углах склонения до 90° и углах возвышения до 45°. То есть с верхних этажей зданий и сооружений по объектам у их основания, а также по верхним этажам, с этажа на этаж и т.д. Применение огнеметов возможно из положения "лежа", "с колена", "стоя". Кроме того, технические решения, заложенные в конструкции боевой части, существенно увеличили ее эффективность по сравнению с другими штатными огнеметами, в том числе за счет образования потока высокоскоростных осколков, способных поражать живую силу, экипированную современными средствами индивидуальной защиты.
Малогабаритный реактивный огнемёт - лёгкое и мощное средство ближнего боя для мотострелков и десантников.
Огнемет ЛПО-50

Калибр ствола: 14,5 мм.
Длина пускового устройства: 850 мм.
Емкость баллонов: 3x3,3 л.
Масса огнемета: 15 кг (неснаряженная); 23 кг (снаряженная) Продолжительность пуска: 2-3 сек.
Максимальная дальность пуска: 20 м (незагущенная смесь); 70 м (загущенная смесь) Страна производитель: Россия
Легкий пехотный огнемет разработан в СССР в послевоенный период для замены фугасных огнеметов. Поступал на снабжение огнеметных подразделений химических войск. Сейчас с вооружения российской армии снят, однако производится в Китае под наименованием Тип 74 и еще состоит во многих других армиях.
Комплект огнемета включает три баллона для огнесмеси, соединенных в единый блок, шланг подачи и пусковое устройство в виде винтовки с сошками. Каждый баллон имеет горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления, обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединяются в тройнике и далее огнесмесь поступает в пусковое устройство.
В пусковом устройстве перед пистолетной рукояткой помещается электроблок из четырех полуторавольтовых батарей и контактной группы. Слева расположен переключатель-предохранитель. В дульной части размещены три пиропатрона для зажигания огнесмеси. Под стволом в передней части смонтированы сошки. Пусковое устройство снабжено прикладом и простейшим механическим прицелом (мушка и целик).
Для пуска огнесмеси необходимо перевести флажок предохранителя в положение "огонь" и нажать спусковой крючок. Ток от батарей поступает к пиропатрону в баллоне, который срабатывает и давлением пороховых газов выталкивает огнесмесь. Спусковой крючок одновременно открывает обратный клапан в стволе пускового устройства и инициирует пиропатрон в дульной части. Огнесмесь, подожженная пороховым зарядом пиропатрона, под давлением выбрасывается из ствола к цели.
Пороховой заряд пиропатрона в баллоне медленного горения, продолжительностью 1,5-2 секунды. В результате продолжительность каждого пуска составляет 2-3 секунды. При последующем нажатии на спусковой крючок срабатывает пиропатрон следующего баллона. Таким образом, боекомплект огнемета составляет 3 выстрела.
Состоит в армиях бывших стран участниц Варшавского договора, в Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии.
Реактивный пехотный огнемет РПО 'Рысь'




Страна производитель: Россия
Огнемет РПО "Рысь", 1975 конструктивно состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным ("Рысь-3") или дымообразующим ("Рысь-Д") составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое предает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства. В конце 80х годов РПО "Рысь" был заменен в войсках на более совершенный РПО-А "Шмель".
Реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А 'Шмель-М'

Калибр: 90 мм. Длина: 940 мм.
Дальность стрельбы: максимальная: 1700 м.; прицельная: 800 м.; при высоте цели 3,5 м: 300м. Масса: 8,8 кг
Страна производитель: Россия
Реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А ("Шмель-М") - новое поколение высокоточного штурмового оружия позволяющее решать широкий спектр задач по огневой поддержке в ближнем бою.

РПО ПДМ-А - модернизация высокоэффективного реактивного пехотного огнемета "Шмель" обеспечивающая:
повышение могущества БЧ в 2 раза; увеличение дальности в 1,8 раза; снижение веса в 1,3 раза.
Предназначен: для выведения из строя живой силы противника, расположенной как на открытой местности, так и в различного рода строениях и сооружениях; для выведения из строя легкобронированной и автомобильной техники; для разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона.

Огнемет представляет собой реактивный выстрел термобарического снаряжения одноразового применения и комплектуется многоразовым пусковым устройством, оснащенным оптическим прицелом.
По эффективности воздействия в ближнем бою на все виды целей (кроме танков) не уступает 152-мм артиллерийскому осколочно-фугасному снаряду.
Реактивный пехотный огнемет РПО-А 'Шмель'

Калибр гранаты: 93 мм. Масса оружия: 11 кг. Масса ракеты: 6,5 кг. Масса боевой части: 2,1 кг. Длина оружия: 920 мм. Скорость полета ракеты: 125 м/с. Максимальная дальность полета: 1000 м. Прицельная дальность: 600 м. Дальность действительного огня: 400 м. Страна производитель: Россия
Боевые действия советских войск в Афганистане продемонстрировали, что пехота не имеет эффективного оружия для уничтожения противника в укрытиях. Попытки разрушения огневых точек в глинобитных сооружениях, скальных пещерах и т.п. с помощью противотанковых гранатометов требовали большого расхода боеприпасов, а применить пехотные огнеметы обычного типа зачастую не было возможности в виду малой дальности пуска огнесмеси. Поэтому в 1984 году по заказу армии началась разработка пехотного огнемета нового типа - реактивного. В 1988 году РПО поступил на вооружение под наименованием "Шмель". Первоначально поступал в огнеметные подразделения химических войск, позже принят на снабжение общевойсковых частей.
По устройству огнемет представляет собой реактивную гранату, помещенную в пластиковую трубу-контейнер одноразового применения. На пусковой трубе смонтированы простейший оптический прицел однократного увеличения с сеткой, градуированной на 600 метров, откидная пистолетная рукоятка с ударно-спусковым механизмом и передняя рукоятка удержания. Гарантийный срок хранения снаряженного боеприпаса в контейнере составляет 10 лет.
Реактивная граната используется с двумя типами боевых частей. Основным считается т.н. "термобарический" боеприпас. В головной части размещен небольшой кумулятивный заряд, который обеспечивает пробитие полевых фортификационных сооружений. В образовавшееся отверстие проникает основной заряд, относящийся к боеприпасам объемного взрыва второго поколения. После подрыва образующего заряда формируется облако мелкодисперсного жидкого взрывчатого вещества, которое инициируется детонатором. В результате происходит мгновенное возрастание давления на внешней границе облака взрывчатого вещества во фронте ударной волны при очень высокой температуре. Наоборот, в эпицентре облака за счет выгорания большого количества кислорода возникает область очень низкого давления. Поэтому помимо обычных факторов поражения ударной волной и высокой температурой, дополнительно воздействует фактор декомпрессии (как если бы глубоководную рыбу мгновенно извлечь на поверхность).
Гарантированно поражаемый объем составляет 80 кубических метров. При стрельбе по открытым целям площадь поражения достигает 50 кв. метров. Следует учесть, что укрытые цели выводятся из строя даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Т.е. стрельба возможна по амбразурам ДОТов, легко бронированным целям и т.д. Кроме того, боеприпас применяется для расчистки проходов в минных полях и невзрывных заграждениях.
Вторым типом гранаты является дымовая, образующая при подрыве непросматриваемую полосу дыма длиной от 55 до 90 метров (в зависимости от погодных условий).
Состоит в СВ, морской пехоте России, в армиях некоторых стран СНГ и бывших участников Варшавского договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий