Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 марта 2013 г.

О автоматах (штурмовых винтовках)




Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница - в языках. Просто то, что в русском языке принято называть пулемет) потенциал патрона 7,62x39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9мм (9x39мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100-400м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях - в развалинах, при проведении "зачисток" населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде "Грозы" под 9мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.


Калибр: 7.62мм НАТО (.308)
Длина: 1016мм
Длина ствола: 508мм
Вес: 4.31кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр/мин
Начальная скорость пули: 845м/с
Страна производитель: США

Эта винтовка - родная мама знаменитой серии AR-15/M-16 конструктора Юджина Стонера, созданная им на фирме Armalite. Винтовка создавалась как прямой конкурент винтовок FN FAL и Ml4, однако оказалась слишком "революционной" для своего времени. Сама по себе AR10 никогда не состояла на вооружении армии США, однако пользуется значительной популярностью как спортивное и "тактическое" ружье (для полиции и сил спецопераций).


Armalite AR-18
Оружейная фирма «Армалайт» была образована в конце 1940-х гг. Компания специализировалась на внедрении новых материалов и технологий в конструкцию и производство стрелкового оружия. Главным конструктором был Юджин Стонер. Именно его разработки принесли этой фирме всемирную известность. В 1954 году компанию «Армалайт» поглотила самолетостроительная фирма «Фэрчайлд». Незадолго до этого Стонер приступил к разработке нового самозарядного образца, известного впоследствии как AR-15 (М-16). Основной деталью конструкций Стонера являлся поворотный затвор с многочисленными боевыми выступами, расположенными спереди. В 1961 году в фирме «Армалайт» произошли изменения. Она отделилась от «Фэрчайлда» и обрела независимость под названием «Армалайт Инк». Компания продолжала разрабатывать самозарядные винтовки, несмотря на уход Юджина Стонера.
"Автоматом" (применительно к оружию) в английском языке называют "Assault rifle", т.е. "Штурмовая винтовка". В дальнейшем будем пользоваться более привычным отечественным термином "Автомат", введенным в 20е годы XX века российским оружейником Фроловым для обозначения "карабинов-пулеметов" системы Федорова.
Автомат - основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели - еще и с отсечкой (т.е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность - до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы являются "прародителями" или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких "карабинов" до ручных пулеметов - хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые - еще и подствольным 30-40мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).
Современные тенденции для автоматов - широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1х до 4-6х, переход к схеме "Булл-пап" (механика в прикладе).
Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разганичение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон "винтовочного" типа (например, 7,62мм НАТО, 7,5мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения - американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые "промежуточные" патроны (7,62x39, 5,45x39, 5,56мм НАТО (5,56x45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно "автомат" либо "штурмовая винтовка". Основными приеимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие - уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).
Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следющий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92x33мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47). Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или Ml93 5,56x45мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45x39мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.
Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно "вослед" "потенциальным противникам") не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62мм (7,62x39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М.Т.Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45мм комплекса (патрон/автомат/ручной В 1964 году появилась винтовка под обозначением AR-18 под коммерческий .223 «ремингтон». Винтовка AR-18 включала в себя практически все наработки «Армалайта». В ее конструкции использовалась классическая схема с газовой камерой и цилиндром. Пороховые газы из ствола попадали в газовую камору из нержавеющей стали, выполненной в виде полой втулки, на которую надевался полый же поршень чуть большей длины. Когда поршень отходил назад, четыре отверстия в его стенках открывались, и избыточный газ выходил в пространство под верхней ствольной накладкой. Поршень приводил в движение состоявший из двух половин толкатель, который в свою очередь воздействовал на затворную раму, поворачивавшую затвор конструкции Стонера и начинавшую цикл работы автоматики.
При создании AR-18 конструкторы преследовали идею дешевого и надежного оружия, пригодного для сборки в странах с не слишком развитым оружейным производством. Так как винтовка AR-18 сознательно разрабатывалась с учетом максимально простых и дешевых технологий, способ ее производства был уникален. Она насчитывала всего 28 простых деталей. Изготовление большинства из них могла себе позволить даже самая захудалая оружейная мастерская. Только четыре детали (ствол, патронник, затворная рама и выбрасыватель) требовали применения более сложных станков. По расчетам «Армалайта» деньги, вырученные за реализацию 50 тысяч экземпляров винтовки, позволили бы построить оружейный завод, нуждавшийся в минимуме оборудования. Американские военные испытали и даже одобрили винтовку. Но на вооружении все равно осталась хоть и уступающая AR-18, но все же проверенная М-16. Таким образом, винтовке очень не повезло со временем появления на свет. Ей элементарно не досталось места в своем классе на мировом рынке оружия. В этот период мир оказался поделенным поровну такими гигантами как Автомат Калашникова и М-16. Тем не менее, даже в эпоху гегемонии «старших братьев», компания «Армалайт» умудрилась продать лицензии на производство AR-18 Великобритании (компании Sterling) и Японии (компании Howa). Небольшая часть была выпущена и у себя на родине в Калифорнии.
Винтовка AR-18 производилась в стандартном военном исполнении с переключателем режима огня и со значительно укороченным стволом для использования в качестве пистолета-пулемета под обозначением AR-18S. Еще один вариант — AR-180 — с измененным спусковым механизмом, который невозможно было переделать, предлагался для использования в полиции и в качестве спортивного оружия. Общий выпуск винтовок серии AR-18 составил по разным данным от 10 до 20 тысяч штук. В 1979 году производство AR-18 было полностью прекращено. Несмотря на коммерческую неудачу винтовки, она послужила прототипом для создания еще нескольких образцов стрелкового оружия. ( Сингапурская SAR-80, английская SA-80, немецкая G36).
Международную известность винтовки AR-18 приобрели после того, как была замечены в руках боевиков Ирландской Республиканской Армии.
Тактико-технические характеристики штурмовой винтовки Armalite AR-18
Калибр
5,56?45 мм(М193)
Питание
коробчатые отъемные магазины на 20, 30 или 40 патронов
Тип
газоотводный автомат, запирание поворотом затвора
Вес
3,09 кг с пустым магазином на 20 патронов
Длина
940 мм
Длина со сложенным прикладом
738 мм
Длина ствола
464 мм


В 60-х годах XX века произошло событие, которое произвело революцию в области стрелкового оружия, — изобретение «промежуточного» 5,56745 мм патрона. Новые боеприпасы обладали лучшей пробивной способностью на дальних дистанциях, чем традиционный 7,62-мм калибр. Ведущие оружейные фирмы срочно взялись за разработку нового перспективного оружия. К 1976 году предоставил свой вариант винтовки и гигант военной промышленности Австрии, фирма «Steyr-Daimler-Puch» (ныне «Steyr-Mannlicher»). Оружие получило обозначение AUG или Армейская Универсальная Винтовка. Это было первое в мире модульное оружие с пластмассовым корпусом. В нем были соединены особенности наиболее удачных образцов стрелкового оружия: точность (бельгийская винтовка FN FAL), надежность (АК-47), кучность автоматической стрельбы (Ml6). Конструкторы приняли за основу концепцию британского «буллпапа» — винтовки ЕМ-2. Поскольку винтовка AUG разрабатывалась совместно с заводом «Steyr» (Штайр), она стала официально именоваться AUG Steyr (АУГ Штайр). Из-за необычного «фантастического» внешнего вида и выполненного целиком из пластмассы корпуса, в который вставлялись ствольная коробка, ствол и ударно-спусковой механизм, винтовка сразу была признана революционной. AUG Steyr собиралась из узлов — модулей, которые при желании можно было заменить прямо в полевых условиях. Имелись как аналогичные, так и сменные модули: три ствола разной длины; ствольная коробка с кронштейном под оптический или ночной прицел; спусковой механизм, позволявший вести автоматический, одиночный или фиксированный по три выстрела огонь. Особенностью ударно-спускового механизма стало отсутствие переводчика огня. Выбор режима огня определялся силой нажатия на спусковой крючок (он представлял собой клавишу): неполное нажатие производило одиночный выстрел, а полное — либо фиксированную очередь, либо непрерывный огонь, в зависимости от типа спускового механизма. Затвор выпускался с правым и левым выбрасывателем, поэтому стрелок-левша мог спокойно вести стрельбу с родного плеча, закрыв правый выбрасыватель специальной крышкой. Затворная рукоятка выполняла также обязанности предохранителя — весь механизм блокировался при ее введении в предохранительный паз.
Два вида магазина емкостью 30 или 42 патрона изготавливались из ударопрочной полупрозрачной пластмассы, чтобы стрелок имел возможность контролировать расход патронов. Винтовка AUG Steyr оснащалась оптическим прицелом 1,5-кратного увеличения. Прицел имел сетку представлявшую собой черные круги, которые наводились на человеческую фигуру на удалении до 300 м. При этом цель надо было удерживать в центре круга. Специальный мостик и кронштейн под прицел формовались вместе со ствольной коробкой, представляя собой ручку для переноски. Поскольку оружие не имело классического цевья, ствол также снабжался рукояткой, которая заменяла собой переднюю пистолетную. Это решение принесло дополнительный плод — смена перегревшегося ствола теперь не представляла значительной сложности. Ствол производился из высококачественной стали методом холодной ковки и хромировался. Пламегаситель имел резьбу для установки приспособлений для стрельбы холостыми патронами и винтовочной гранатой.
Автоматика не представляет собой практически ничего особенного. Необычен только смещенный вправо и установленный на один из направляющих стержней газовый цилиндр. Когда стрельба ведется одиночными выстрелами, газовый поршень толкает затвор назад, при этом взводится курок, удерживаемый рычагом разобщителя. Затем возвратные пружины посылают затвор вперед, очередной патрон досылается в патронник, затвор проворачивается и запирает казенную часть ствола. В автоматическом режиме принцип работы остается таким же, только курок удерживается рычагом автоматического огня и освобождается после срабатывания затвора.
АУГ Штайр поистине универсальна. Она превращается в целое семейство оружия,
благодаря легкозаменяемым стволам различной длины:
350 мм — малогабаритный автомат для парашютистов.
407 мм — карабин.
508 мм — штурмовая винтовка.
621 мм — ручной пулемет.
Несмотря на то, что штурмовая винтовка AUG Steyr признается самой лучшей в классе «буллпап», у нее, естественно, не может не быть недостатков. Часто выходят из строя рукоятки взведения затвора, случаются задержки в подаче боеприпасов, предохранитель при перебежках солдат произвольно меняет положение, трескаются магазины... В общем, все как у любого оружия.
В 1998 году фирма «Steyr-Mannlicher» внесла в конструкцию винтовки некоторые изменения. В частности у оружия появился кронштейн, который обеспечивает возможность установки целого семейства различных оптических прицелов, включая электронные. После небольшой модернизации винтовка получила обозначение AUG/A2 . Винтовка AUG Steyr заняла одно из ведущих мест на мировом рынке оружия. Она стала первой по многим показателям: первый образец системы «буллпап» принятый на вооружение, первая модульная система, первая серийная штурмовая винтовка с оптическим прицелом в качестве основного. Малый вес и простота деталей сделали эту винтовку очень популярной. Помимо Австрии AUG Steyr приняты на вооружение Австралии, Новой Зеландии. Винтовку широко используют спецподразделения и правоохранительные органы многих стран. По последним подсчетам изготовлено не менее 500 тысяч AUG Steyr и производство продолжается.
Тактико-технические характеристики штурмовой винтовки AUG Steyr_


Комментариев нет:

Отправить комментарий